蚕宝宝日记
我们家每年春天妈妈喜欢养蚕宝宝,不过桑叶很难找,妈妈只养20条左右,给我观察。
今年春天我特别想蚕宝宝,天天盼呀!盼呀!清明节后我们家的白蚕宝宝,黑蚕宝宝,花蚕宝宝都爬出来和我相见。我非常高兴每天放学回来就在楼下找桑叶,回来喂蚕宝宝们。他们可娇气了,桑叶不能有水如果有水,蚕宝宝吃了就生病死掉。家里还不能打药水,点蚊香。可爱的蚕宝宝们吃了就睡,睡醒了再吃。一天比一天大,蜕皮,再吃再长大。蚕宝宝从像黑芝麻一样卵里爬出的时候就像又黑又小蚂蚁一样。等蚕宝宝长大,我就喜欢把蚕宝宝放到手背上,让蚕宝宝爬。蚕宝宝身体软软,摸上去舒服极了。
一个月以后,蚕宝宝的身体透明透明的。妈妈告诉我:“宝宝们要上山了。”我们就把蚕宝宝放到另一个鞋盒里,蚕宝宝们就会找一个舒适的地方结出椭圆茧。蚕茧有白,黄的,鞋盒里会挂的满满的,美丽极了。一个星期左右,里面的蛹就变成白色的美丽的蛾姑娘,从茧里爬出来,开始繁殖下一代。明年春天蚕宝宝我们再相见。