蚕宝宝日记
今天,长得最快的那只蚕身体颜色变黄,嘴巴周围本应是黑色的部分也呈亮黄色。这个变化首先让我想到:难道蚕要褪皮了?
等我把蚕挪到一片新叶子后却发现这只蚕不象以往那样东嗅西嗅的活力十足了,相反,它似乎对新鲜的食物并没有丝毫兴趣,只是举着略显苍白的头一动不动。再仔细看才发现蚕的身长不但没有长长,反而变得短些了,躯干到尾部也逐渐变细,尾端轮廓也不清晰,象长了细细的毛一样。怎么看都透着苍老的感觉。
蚕经过一会儿的坚持后,连头都举不起来了,好像连趴的力气也没了。发现这种情况后我马上叫来老爸,和它说可能是蚕宝宝病了。为了找到原因,和爸爸一起上网查找,原来是“空头病”。这是一种经口侵染中肠引起的疾病。病蚕初期食欲减退,发育不良;后期消化管内空虚透明,呈“空头”(实是空胸)故名“空头病”。
第二天,这只蚕宝宝躺在桑叶上一动不动了,虽然我们有些不舍,可物竞天择适者生存,大自然的淘汰无处不在啊。好好的安葬了我们的这只蚕宝宝。