登幽州台歌陈子昂
十四岁的我们,正值花样年华,不知不觉中,多了一份感动。
有感而生,怦然心动。只是一刹那间,一瞬间,心中最柔软的部分为之震撼;最湿润的地方为之懦湿;最昂扬的部分为之激荡。
还曾记得,翻阅《红楼梦》,当读至“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘树榭,落絮轻沾扑秀帘……”为屋中女儿愁绪满怀无处诉,而感动。她(林黛玉)一个柔弱女子,家门不幸,寄居于外婆家。她美,美得超凡脱俗;她雅,雅得诗词歌赋信手拈来;她痴,为一个混世魔王所痴,所累,所狂。就是这么一位美女、才女,却因忧成疾,早早地去了。那一刹那,我眼中的泪水喷涌而出。为什么?为什么她的命运会如此坎坷?为什么?夜深了,灯灭了,泪还在流,只因感动。
还曾记得,吟诵陈子昂的那首《登幽州台歌》,“前不见古人,后不见来者。”他少年壮志,一心为国,想建立功勋。却苦于终不得志,终日郁郁不乐,望着窗外的天空,灰?鞯模?槐橛忠槐榈鼗孟胱牛?谀强瘴抟蝗说挠闹萏ㄉ希?弁ぬ?ジ螅?魍?斗剑?蠼稚希?顺稻奂?伤?帜芏?男乃迹课也恢?牢腋盟敌┦裁矗?睦镒苡幸恢值?纳烁小B?槐Ч??疚薮κ梗?鐾?短欤?闶瞧镜跛?伞c扳曛?灰蚋卸?
还曾记得,德国的一个矿中发生意外事故,13个人被埋在井下。12个人已经确定还活动着,只剩下一名矿工了,却还一点音信都没有。但那位矿工的妻子却坚信丈夫还活着,她就不分日夜的,在矿井入口的地方呼唤着丈夫。6天后,她丈夫成功获救,其他12人全部遇难。是爱,是爱的力量,使他坚持了下来。闭上双眼,任泪水流淌,只因感动。