早上七点四十就来到了行里,签到之后就开会看有关会计从业资格证的书,还好专业是金融,会计并不陌生,会计学和银行会计也系统的学习过。但真正翻起书的时候却发现实习期间看书都略有一丝浮躁。
随后王齐带来许多财政代收费的票据,我和实习的小田在学习了财政对帐的程序后,开始实战操作财政对帐。并在操作中进一步学习和认识各种票据:挂失单和登记,内部借贷平衡单等许多种类的重要凭证,让我对银行的柜面业业务有了更深刻的理解。柜员是整个现金区业务操作的核心,他们不仅有熟练的电脑系统操作,更有出纳的硬基本功和会计的记帐水平,干的是最基础的工作,却是我行面向社会的窗口。
今日感受:做了财政对帐,才能真正体会到我们的利润来源在于对公存款的利差,就财政款来言,一笔都能上好几个亿,而且对公存款的利息低,存留时间稳定。像我们x行,既然在分支规模上比不过四大银行,那我们就一定要在客户来源挖掘上超过他们,努力发掘优质客户,让我行利润再创新高。