星期一
又是一周的开始,星期一,可能是周一的缘故。今天来办理业务的人特别多,取钱、查账、存折补登,我站在大堂的叫号机旁边不停的问着“请问您需要办理什么业务?”说的有些口干舌燥了。今天郭师傅也很忙所以只是匆匆的过来和我打了一下照顾就去忙自己的了。终于,在腿脚都有点麻木的时候,下班的时间终于到了。
星期二
银行主要涉及到的会计科目有应收帐款、现金、银行存款、其他应收款、其他应付款、固定资产、应付帐款、应付工资、短期借款、应付福利费、应交税金、管理费用、营业费用、财务费用、实收资本、本年利润,利润分配、所得税等。我一直都觉得很奇怪,银行登记的好多账款都直接记入其它应收款和其他应付款,而应收账款和应付账款却基本没有见到,为什么要这样设置呢?我后来好好的仔细想想,觉得可能是因为会计工作本来就存在很多差异,也许这就是所谓的偏差吧!
星期三
几天重复上班下班,现在,终于可以把银行柜台业务的基本情况弄明白了。终于弄清了五万以上转账要去柜台,而不是五千;弄清了换卡、改密码、挂失是用的特殊业务凭单;弄清了有角、有字、有褶皱的人民币都是不存不进取款机的,要拿到柜台换新币。几天重复的上班下班,让我习惯了早上7点睁眼、起床,然后吃早饭,背包上班。或许会有些睡眠不足,但这样每一天都会过得很充实,还是挺好的。
星期四
到银行已经有段时间了,对于各项业务也已经算是比较熟悉了。今天不知道什么原因,大堂只留了我一个人。于是,我便挂上了大堂经理的牌子,虽然心里有些慌,但是我必须硬着头皮上好一天的班,于是便开始了独自管理的大堂的一天。
今天,人还是很多的,见面还是一句“请问您需要办理什么业务,虽然之前类似的工作我也做过,但是今天客人的反应却是反差最大的,有的报以微笑,有的不予理睬,还有的会说:“你管我办什么业务呢!”听到这句话我顿时觉得很心酸,这才了解到原来,跟人打交道,真不是件容易的事。无奈的,还是只能微笑着。
星期五
郭师傅说我表现的还是很不错的,听到他这样的夸奖,我觉得很高兴,这一天的心情都跟着好了起来。今天郭师傅不是很忙所以他很耐心的再给我传授她的本职工作——会计工作。他告诉我会计工作有其自己的连通性、逻辑性和规范性:每一笔业务的发生,都要根据其原始凭证,一一登记入记账,如:凭证、明细账、日记账、三栏式账、多栏式账、总账等等可能连通起来的账户;会计的每一笔账务都有依有据,而且是逐一按时间顺序登记下来的;在会计的实践中,漏账、错账的更正,都不允许随意添改,不容弄虚作假。每一个程序、步骤都得以会计的法律法规、制度为前提、为基础。由于我学的并不是会计专业,而且光是听老实讲不能亲自动手去试试所以我听起来有些云里雾里的,和之前的电算化比起来这次的我就如丈二和尚摸不着头脑。