一个晴朗的星期六,我偶然发现花园里有一群蚂蚁正在搬东西,往蚂蚁洞走。我正准备用脚踩下去时,我又收回了脚。我走近些,哦!原先是在搬一只蜻蜓。这下子,我就对蚂蚁有兴趣了,我快速地跑回房子里找来了两块饼干。我蹲下来细心地观察,真不忍心突然把饼干来打扰它们。看它们一个个分工合作,团结得很。一个咬住头,一个咬住尾部,一个推。可我心想:这么小的蚂蚁怎样能搬动这个“庞然大物”呢之后我又把饼干放在它们旁边,一个蚂蚁兵看见了,急忙呼叫队员,又一群蚂蚁来搬饼干,蚂蚁把饼干分成几块,一个个把饼干运回了洞里。蚂蚁的头和屁股较大,咬十分细。它们都是用头顶上的一双触角来互相沟通的。
我看到如此小的蚂蚁也会团结,我由此发出赞叹,我要向小蚂蚁学习团结。